اليونان تكرر: لا حوار مع تركيا قبل وقف التهديدات

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
آخر تحديث: الجمعة 16 محرم 1442 هـ - 04 سبتمبر 2020 KSA 11:30 - GMT 08:30
تارخ النشر: الجمعة 16 محرم 1442 هـ - 04 سبتمبر 2020 KSA 11:10 - GMT 08:10

المصدر: دبي- العربية.نت

مع توقع انعقاد لقاء لمجلس حلف شمال الأطلسي الجمعة في بروكسيل لبحث أزمة التوتر في شرق المتوسط بين تركيا من ناحية وبين اليونان وقبرص من ناحية أخرى، جددت أثينا تأكيدها ألا حوار مع أنقرة في ظل استمرار التهديدات.

وشدد رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس خلال اجتماعه اليوم مع مسؤول صيني رفيع على أن بلاده لن تبدأ أي حوار مع تركيا قبل كف الأخيرة عن إطلاق التهديدات.

وقال ميتسوتاكيس "لنضع التهديدات جانبا من أجل إمكان بدء اتصالات".

أتى هذا الموقف بعد أن أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج أمس الخميس أن اليونان وتركيا، الشريكين في الحلف، اتفقتا على إجراء محادثات لتفادي أي اشتباكات عارضة في منطقة شرق المتوسط في إطار جهود لتهدئة النزاع المتفاقم على موارد الطاقة في المنطقة.

وقال ستولتنبرج في بيان "في أعقاب مباحثاتي مع زعماء يونانيين وأتراك، اتفق البلدان على الدخول في محادثات فنية في (مقر) الحلف للتوصل إلى آليات لتقليص خطر الحوادث في شرق المتوسط".

صراع مرير

يذكر أن أعمال التنقيب التركية شرقي البحر المتوسط كانت أثارت حفبظة اليونان و دول أخرى في الاتحاد الأوروبي.

وعلى مدى الأشهر الماضي تصاعد التوتر الاوروبي التركي على خلفية ملف التنقيب بالإضافة إلى ملفات أخرى تتعلق بليبيا والمهاجرين، وغيرها.

وتخوص أنقرة وأثينا نزاعا مريرا بشأن مطالب بالسيطرة على موارد هيدروكربونية محتملة في المنطقة، بناء على وجهات نظر كل بلد عن مدى جرفه القاري.

كما شهد هذا النزاع الشهر الماضي اصطداما خفيفا بين فرقاطتين تركية ويونانية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق